Адресовано тем, кто хоть раз в жизни успешно или безуспешно пробовал бороться со своими привычками и кому интересно подумать над этим еще немного.
Привычки в нашей жизни - это «Ух ты! Здорово! Я вообще фантастический молодец!», когда мы делаем зарядку по утрам или четко планируем время и финансы. И это огромная околокопчиковая заноза, если речь идет о «Перестань говорить "как бы" в каждом предложении!», «Когда я, наконец, брошу курить и начну бегать?» и «Я не все время опаздываю! Просто меня это... соседи сверху затопили... да, всего на 15 минут... да, каждый день... ну и что, что на последнем этаже живу, значит, соседи снизу».
Все эти привычки влияют как на наши мелкие повседневные действия, так и на огромные жизненные решения. Но почему-то, согласитесь, не всегда лучшим образом.
Как же мы обычно боремся с вредными привычками? Тут можно выделить три универсальных метода.
Ну, во-первых, с помощью силы воли. Это знают все. Если есть сила воли, значит, бросишь вредную привычку сам без какой-либо помощи. Нет силы воли – слабак, можешь даже не пытаться. Но как накачать эту силу воли, чтобы вмиг исправлять любую вредную привычку, – тайна, покрытая мраком. Кто знает, отпишитесь, откроем специализированный тренажерный зал.
Во-вторых, побороть привычку можно с помощью волшебного метода доктора/бухгалтера/сантехника Алана Жана Поля фон Петровича, который сам 10 лет боролся со своей привычкой, а потом сел на нужную диету, прилег на удобную медитацию, подумал правильную мысль и – оп! – все получилось само собой. Купите его книжку, подумайте ту же самую мысль, и все получится.
В-третьих, методом «ты еще не готов/недостаточно хочешь этого». Этот способ тоже очень понятный: просто стань «готовым» или «сильнее захоти». Как именно? Ну как... никак. Просто «захоти сильнее». Куда уж подробней объяснять? Утречком встаешь, делаешь кофе покрепче, задумчиво смотришь в окно и начинаешь хотеть и готовиться одновременно. Поможет мгновенно, если это делать каждый день несколько лет.
И ведь, что самое забавное, все эти способы... работают. На самом деле. Не у всех. Не всегда. Но бывает. И если мы захотим присмотреться, то увидим в них кое-что общее - решение «все, я меняюсь» всегда приходит как-то внезапно. Вот мучился человек, 20 лет курил, перепробовал тысячу способов, а потом поговорил вечерком с другом и утром бросил. Внезапно и категорически. Если его спросить, то услышим лишь какое-то невнятное объяснение, мол, вконец надоело, вот и бросил. То ли мысль правильную подумал, то ли захотел сильнее, то ли друг незаметно силы воли подлил в пиво. Непонятно.
Вот я и решил поделиться своими мыслями на этот счет. Мне кажется, что это внезапное решение приходит к человеку только тогда, когда у него в голове складывается конструктор из трех важных, на мой взгляд, деталей, необходимых для успешной борьбы с вредной привычкой.
Первое 1. Цель, которая отзывается внутри нас как «правильная». «Правильная» и вдохновляющая цель может сделать вредную привычку настолько мелкой, что отказаться от нее будет чем-то очень естественным и безболезненным. Вы даже, наверно, не отказываться от нее будете, вы просто перекроете ее какими-то новыми привычками, которые вам важнее.
Второе 2. Нужные шаги и ресурсы для достижения цели, которые обязательно должны быть комфортны. Очень важно разбить путь к своей цели на такие шаги, которые удобны, и выбрать действия, которые не изнуряют нас. Не пытайтесь решить всю проблему сразу и целиком. Вас мутит от одной мысли о вечерних пробежках? Забудьте о них, начните просто чаще ходить пешком. Не хотите делать генеральную уборку? Спросите себя, что минимальное вы готовы сделать прямо сейчас: убрать вещи в шкаф или, может, протереть подоконник? Если ни то, ни другое, то можете ли вы хотя бы с дивана чуть привстать ради этого? О, уже прогресс! Зафиксируем ежедневным повторением.
Третье 3. Обстановка, которая располагает. Обращайте внимание на то, какая обстановка вас вдохновляет и в которой вредные привычки почти не возникают. Может, нужно реже выходить курить «за компанию»? Или создать в комнате атмосферу, в которой вы автоматически будете хотеть читать/работать/рисовать, а не валяться на диване?
Если конструктор из этих трех деталей не складывается – борьба с привычкой либо не начинается, либо идет тяжело, либо постоянно срывается.
Но за всеми этими деталями есть еще один уровень происходящего. Каждый раз, когда мы думаем о том, чтобы побороть привычку, мы боремся не с привычкой, а... с самим собой. С той нашей частью, которая как бы говорит «Не трогай, мне комфортно! Я хочу так, я привык так!» Если мы хотим, чтобы эта часть не бунтовала, не срывала наш прогресс, возвращая к исходному состоянию, то мы должны с ней вступить в диалог и «договориться».
Когда я говорю о комфортных и вдохновляющих целях, шагах, ресурсах и обстановке, то имею в виду, что все это должно быть комфортным для обеих наших борющихся частей. Внутренний диалог между этими частями может быть как очень авторитарным и односторонним, так и дипломатичным долгим со множеством взаимных уступок. Главное – чувство «я договорился сам с собой». Когда эта договоренность нащупывается случайно и не совсем осознанно, то она предстает перед нами как раз в виде такой неожиданной решимости, взявшейся вдруг из ниоткуда после разговора с другом, прочтения книжки фон Петровича или долгих утренних гляделок в окно.
Чтобы вам в работе с привычками не перебирать каждый раз заново эти понятные и доступные методы воли, диет и сильнохотений, я предлагаю вам попробовать на себе небольшой прием. Когда в очередной раз вы ощутите в себе старую привычку, толкающую на ненужные действия, скажите ей мягко «Стоп!» и задайте себе три вопроса:
– Вдохновляет ли меня та цель, ради которой я хочу изменить привычку?
– Какой именно шаг мне комфортно сделать прямо сейчас, чтобы хоть немного стать ближе к цели? (или чтобы хоть немного полежать в ее направлении)
– Что именно я могу поменять в той обстановке, где эта привычка обычно появляется, чтобы это происходило реже? (убрать что-то мешающее, добавить что-то мотивирующее, переставить мебель поудобней или приятней глазу и т.д.)
Все мы разные и борьба с ненужными привычками у каждого своя. Кому-то удобно последовательно, пошагово и методично избавляться от них по расписанному плану. Кто-то скурпулезно создаст вокруг себя атмосферу, в которой эти привычки просто не будут поддерживаться. Кто-то найдет для себя настолько вдохновляющий мотив, что наработка новых привычек просто перекроет старые без всякого внутреннего дискомфорта и сопротивления. А лучше всего, конечно, если все эти детали работают в комплексе. Ну, и, кроме того, эффективность такой работы будет значительно выше, если ее проводить с человеком, который может вам помочь в поиске наиболее «честных» и внутренне «правильных» ответов на предложенные вопросы.
Кстати, а какие приемы срабатывают лично у вас в борьбе с ненужными привычками?)
