СМЫСЛЫ, КОТОРЫХ НЕТ
Иногда мы спрашиваем себя: А в чем истинный, настоящий такой смысл моей жизни? Как его найти?
И верим, что этот смысл точно где-то есть. Просто под диван закатился, что ли. Вот поищем хорошо и... А где искать? Как искать?
Почему-то одни части нашей жизни наполнены смыслом до краев, а с другими все очень туманно и запутанно. Вроде, какие-то смыслы там есть. Но они – так себе. Не вдохновляют, силы не дают.
А чужие не подходят.
И, главное, нельзя просто сесть и – "Окей, Гугл: подходящий смысл оставаться на этой работе... та-а-ак, интересненько".
Или попросить у друга погонять его смыслы на неделю.
Или прийти к специалисту по смыслам. А он вам – коробочку. Мол, выбирайте, рекомендую, найсвежайшие. И вы так – ну, наконец, нашел, что искал, дайте вот эти два зелененьких.
Важно понять, что ваши смыслы и ваша жизнь – это не пара носков, из которых один потерялся, а вы бегаете кругами во втором и ищете пропажу. Авось, где-то увижу.
Если серьезно, то смысл – это не предмет, который можно пощупать. Он у вас в голове. И если вы его не чувствуете, значит, его нет в принципе. Нельзя найти то, чего нет. Это можно только создать.
Как так?
Обо всем по порядку. Для начала: что вообще такое «смысл»?
Об этом думали еще со времен Аристотеля много и по-разному. Но я выделю некоторые общие моменты, в которых люди часто сходятся.
Когда мы говорим «в чем смысл моих действий?», то подразумеваем наличие цели, к которой они приводят.
Когда мы говорим «какой смысл у чайника?» (у вещи), то часто подразумеваем его функцию или роль в нашей жизни.
К чему бы ни относился смысл, он всегда связывает конкретные частные вещи или действия с более общим контекстом, в который они вписаны. У летающего в космосе чайника смысла нет. А смысл действия «махать рукой» появляется только тогда, когда мы видим всю ситуацию целиком. Это прощание людей или попытка остановить убегающий автобус?
Только во взаимосвязи с чем-то более общим появляются смыслы.
Когда эти связи и смыслы есть, мы чувствуем себя прекрасно, даже если и не сможем их внятно назвать. Мы чувствуем в себе энергию, силы двигаться дальше. Новые идеи и задачи генерируются, словно сами по себе. Мы погружены и готовы вкладываться в дела, имеющие для нас смысл.
А чувство утраты смысла часто, наоборот, связано с ощущением, что жизнь движется «по инерции». Человек перестает понимать, чего же он хочет.
Когда это чувство становится очень глубоким, то, как говорит всем известный Виктор Франкл, человек просто начинает хотеть того же, что и другие. Или делать то, что другие хотят от него. Ситуация не безысходная, но приятного в ней мало.
К чему это все?
«Поиск» смысла начинается не в тот момент, когда он «потерялся из виду, но где-то есть». Он начинается в тот момент, когда возникает ощущение его отсутствия или утраты.
Если какая-то глубинная связь между двумя вещами (частным и общим, внутренним и внешним) утрачена или отсутствует – ее не «ищут». Ее создают заново.
Да, иногда это похоже на поиски. Но лишь как часть большого творческого процесса по созданию смысла. Художник тоже, вроде бы, «ищет» новые формы и стили. Только в итоге это оказывается не просто поиском, а постоянными пробами, выборами и экспериментами в такой работе как создание своего собственного неповторимого стиля или шедевра.
Так же и наши личные смыслы. Смыслы жизни, отношений, работы,.. Все они создаются нами самими в процессе особой внешней и внутренней работы.
И неважно, делаете вы эту работу сами или с чьей-то помощью.
Главное, чтобы эта работа, как хороший шампунь, придавала вашей жизни дополнительный объем, блеск и силу :)